Mittwoch, 10 Februar 2021 11:03

Newsletter des Kreis-Chorverbandes Bernkastel-Wittlich e.V. - Februar 2021

Liebe Sangesfreunde, Aktive und Vorstände im Kreis-Chorverband Bernkastel-Wittlich,

in der Zwischenzeit seit dem Newsletter Januar 2021 hat sich einiges getan. Daher hier die neuesten Informationen mit der Bitte um Vormerkung und, insbesondere was die Bestandserhebung angeht, dringende Erledigung:

Bestandserhebung 2021 muss bis 15.02.2021 erledigt werden!
Wie bereits im Januar-Newsletter hingewiesen, endet am 15.02.2021 die Frist zur Abgabe der Bestandserhebung. Auf meinen damaligen Hilfehinweis gab es keine Rückmeldung, insofern gehe ich davon aus, dass keine offenen Fragen bestehen. Ich bedanke mich an dieser Stelle schon einmal bei allen Vereinen, die ihre Meldung bereits über das Portal des Chorverbandes Rheinland-Pfalz (https://mein.cv-rlp.de) abgegeben haben. Ich habe jedoch am Freitag leider die Information vom CV RLP erhalten und auch selbst in den Plattform-Informationen nachlesen können, dass noch 23 Meldungen aus unserem Kreis-Chorverband fehlen. Die noch säumigen Mitglieder werden vom CV RLP hierzu erinnert. Mein dringender Hinweis: Es ist unbedingt und ausnahmslos nötig, die Frist 15.02.2021 einzuhalten, da ansonsten nach der Beitragsordnung des CV RLP empfindliche Sanktionen drohen, auf die bereits vielfach hingewiesen wurde! Für die Bestandserhebung steht mit anderthalb Monaten ein ausreichender Zeitraum zur Erledigung zur Verfügung, daher bitte ich alle damit noch im Rückstand befindlichen Vereine um fristgerechte Erledigung. Bei Fragen zur Bestandserhebung steht CV-Vizepräsident Tobias Hellmann (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) gerne zur Verfügung.

Termin für den Verbandstag 2021 des Kreis-Chorverbandes Bernkastel-Wittlich in Dreis steht fest: Sonntag, 11. Juli 2021
Wie beim letzten Mal bereits angekündigt, hatte der Vorstand beschlossen, dass der diesjährige Kreis-Chorverbandstag wieder in Präsenz und, wie eigentlich für 2020 schon geplant, in Dreis stattfinden soll. Zwischenzeitlich haben wir mit dem ausrichtenden MGV „Liederkranz“ Dreis und der Ortsgemeinde abgestimmt, dass wir die auch unter Corona-Bedingungen aus infektionsschutztechnischen Gesichtspunkten und von der Größe her absolut ausreichende Dreyshalle zu diesem Zweck für Sonntag, 11. Juli 2021 um 14.00 Uhr reservieren. Ich bitte alle Mitgliedsvereine, sich diesen Termin vorzumerken. Über den konkreten Ablauf des Verbandstages werden wir im Vorstand zu gegebener Zeit beraten und Sie informieren. Es ist aus meiner Sicht denkbar, dass in diesem Rahmen auch Ehrungen von langjährigen Sänger- und Chorleiterjubiläen vorgenommen werden.

Festakt zum Jubiläum „50 Jahre Vereinigung der Sängerkreise Bernkastel und Wittlich“ für den 1. Oktober geplant
Unser Kreis-Chorverband Bernkastel-Wittlich feiert in diesem Jahr den 50. Jahrestag der Vereinigung der ehemaligen Sängerkreise Bernkastel und Wittlich, die am 21.11.1971 zum 01.01.1972 erfolgte. Die ursprünglichen, weitreichenden Planungen unseres Musikausschusses sowie des Kreisvorstandes sind aus jetziger Sicht noch immer schwerlich umzusetzen. Dennoch möchte der Vorstand dieses Ereignis nicht unberücksichtigt verstreichen lassen. Daher haben wir uns dazu entschieden, einen Festakt mit kleinem Konzert am Freitag, 01. Oktober 2021 um 19.00 Uhr durchzuführen. Dieser soll im Barocksaal des Klosters Machern stattfinden. Einen späteren Termin halten wir aufgrund der nicht absehbaren Situation im späteren Herbst für zu vage.

Videopräsentation der Gesangsausbildung an der Kreis-Musikschule
In Zeiten von Corona werden digitale Angebote immer wichtiger, auch bei der Kreis-Musikschule Bernkastel-Wittlich. Unsere Dozenten für die Gesangsausbildung, Ingrid Wagner und Thomas Siessegger, stellen auf drei Videos auf YouTube ihre Arbeit vor. Einfach mal reinschauen, gerne auch teilen oder weiterempfehlen: https://youtu.be/OsBJQBltXBk (Übersicht), https://youtu.be/DPAk4Ed7P8c (klassische Ausrichtung, Ingrid Wagner) und https://youtu.be/cYsGCTPYwnE (popularmusikalische Ausrichtung, Thomas Siessegger).

Umfrage bei den Chören zu Proben und Auftritten zu Corona-Zeiten
Vielen herzlichen Dank an dieser Stelle für die zahlreichen Rückmeldungen zu unserer Umfrage! Kreis-Chorleiter Josef Thiesen wird die Antworten auswerten. Sobald dies erfolgt ist, werden wir in einem der folgenden Newsletter über die Ergebnisse und Schlussfolgerungen berichten.