Montag, 16 Juni 2014 00:00

Einladung zum „Generationenübergreifendes Singen“ von 8 bis 80

Ein Gemeinschafts- Projekt von Kreis-Chorverband und Musikschule des Landkreises Bernkastel-Wittlich

Die Bildung einer Chorgemeinschaft der Generationen wollen Kreischorverband und Musikschule mit ihrem aktuellen Projekt auf den Weg bringen. In einem Projektchor werden sowohl Kinder und Jugendliche als auch Erwachsene zusammen singen. (Gesangserfahrung im Chor ist keine Voraussetzung – alle Interessierten sind herzlich willkommen) Gemeinsame oder gruppenweise getrennte Proben können situationsbedingt je nach Zusammensetzung der Teilnehmer/innen erfolgen. Kreis-Chorleiter Josef Thiesen und Kreis-Jugendreferentin Ingrid Wagner werden das Projekt gemeinsam musikalisch betreuen und den Chor/die Chöre leiten. Sie gehen zunächst von 6 bis 8 Proben aus.

Gestartet wird mit einem ersten Treffen der interessierten Teilnehmer/innen am Sonntag, 28. September. Eine weitere Probe für den Projektchor ist bereits für Sonntag, 19. Oktober terminiert. Diese Proben sind jeweils um 14.30 Uhr im Pfarr- und Jugendheim St. Bernhard, Wittlich. Dort werden auch weitere Details wie Probetermine, Chorliteratur, evtl. Workshoptag usw. besprochen

Am Ende der Projektarbeit wird ein Abschlusskonzert stehen, in dem voraussichtlich im März 2015 die Arbeitsergebnisse präsentiert werden. Dabei ist zusätzlich zum Projektchor die Beteiligung einer Band bzw. eines Musikensembles der Musikschule und ggf. von Solisten der Gesangsklassen angedacht.

Mit der Musikschule des Landkreises Bernkastel-Wittlich hat der Kreis-Chorverband einen wertvollen Kooperationspartner „mit im Boot“. Kreis-Vorsitzender Heribert Kappes hat in einem Rundschreiben die Sängerinnen und Sänger der Mitgliedschöre zur Mitwirkung eingeladen. Darüber hinaus wollen die Initiatoren mit der öffentlichen Ausschreibung über die Musikschule auch bei Menschen Interesse wecken, die nicht in einem dieser Chöre singen, weil z. B. am Wohnort kein Chor existiert. Auch Jene will man ansprechen, die das gemeinsame Singen vermissen, weil ihr Chor die aktive Tätigkeit eingestellt hat. Kinder und Jugendliche, die gerne singen, und deren Eltern und Großeltern sind ebenfalls herzlich zum Mitmachen eingeladen. Mitmachen kann also Jeder und Jede, die aufgeschlossen dafür sind, ein gemischtes Repertoire aus verschiedenen Epochen und Stilrichtungen gemeinsam zu erarbeiten. Aus dem Projektcharakter ergibt sich, dass keine Konkurrenz zu den bestehenden Chören angestrebt wird. Es soll ein ergänzendes Angebot und eine Einladung an alle sein, die mit Freude gemeinsam singen wollen.

Die Initiatoren würden sich freuen, wenn es gelingen könnte, Menschen unterschiedlicher Altersgruppen zum Mitmachen zu motivieren. Bei verschiedenen Veranstaltungen, sei es beim Abschluss von Chorjugend-Workshops, beim Gospelgottesdienst, bei der „Nacht der 1000 Stimmen“ oder zuletzt bei den Konzerten von „La Voce“ konnte man erleben, dass dies bei entsprechender Motivation gelingen kann. Auch Musikschulleiter Frank Wilhelmi bestätigt, dass das Zusammenwirken von Eltern, Kindern, Großeltern und Enkelkindern ein starkes Element bei der Ausbildungsarbeit und der Durchführung von Veranstaltungen ist.

Zur organisatorischen Vorbereitung ist eine Anmeldung erforderlich (möglichst bis zum 25. Juli 2014). Ergänzende Informationen (Faltblatt mit Anmeldevordruck) bei:

Geschäftsstelle der Musikschule des Landkreises

(Frau Doris Meier, T. 06571/14-2398; E-Mail: doris.meier@bernkastel-wittlich),

Kreis-Vorsitzender Heribert Kappes (T. 06532/4100; E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder

Die Teilnahme am Projekt ist kostenfrei!